挖礦是一種分散式的共識系統,用於確認交易並把交易加入區塊鏈之中。挖礦能確保區塊鏈的時間順序、保護網路的中立性,並且讓不同的電腦就系統的狀態取得共識。待確認的交易將會打包到某個區塊之中,而區塊必須滿足非常嚴格的密碼學規則。該規則被設計規則如下:如果想要篡改某個區塊,此區塊之後的每個區塊都必須一併修改。

網路將會檢查區塊是否符合規則,以避免之前的區塊遭到更改。挖礦創造了一個競爭性的隨機系統,可避免任何人輕易地將連續的區塊加到區塊鏈中。藉由這個系統,沒有人能控制區塊鏈中能包含哪些交易,或是更動區塊鏈的某一部份來消除它們自己的付款紀錄。

參與處理區塊的用戶端可以得到一定量新發行的比特幣,以及相關的交易手續費。為了得到這些新產生的比特幣,參與處理區塊的用戶端需要付出大量的時間和計算力,這個過程非常類似於挖礦,因此數據處理者命名為「礦工」,將數據處理活動稱之為「挖礦」。這些新產生出來的比特幣可以報償系統中的數據處理者,他們的計算工作為比特幣對等網絡的正常運作提供了保障。通過挖礦,比特幣系統也向全球經濟注入了革命性貨幣。

要怎樣才能參與挖礦呢?

首先,你必須要有一台電腦並且有穩定的網路,所謂的P2P技術是需要頻寬的,但網路速度的快慢並不會太影響到你採礦賺比特幣 Bitcoin的速度。

採礦從硬體面來說有三種方式,一種是利用CPU的運算,第二種是利用GPU的運算(也就是顯示卡)。其中GPU的採礦速度又遠勝於CPU的採礦速度,而AMD的顯示卡又遠勝於NVIDIA的顯示卡,基本上是因為兩者在計算方式不同的關係。至於笫三種,也是最快的一種,就是用專用ASIC硬體。

在進行採礦的時候是非常消耗資源的,尤其是你將 Intensity 設定在高的時候。可能進行採礦的時候,你的電腦不能讓你做額外的事,如上網之類的,當然如果強度調小一點,採礦慢一點,當然就還是可以一心二用。

採礦是自動化的,只要你做好設定開啓程式就會自動採礦。初學者可以試試大眾礦池(Mining Pool), 其中 BitMinter 較為易用。

ASIC Bitcoin Miner

ASIC Bitcoin Miner

EmailTwitter

Post Navigation