儘管目前全球多國政府對比特幣持謹慎態度,包括中國、印度、挪威、韓國和泰國在內的央行均發布了針對比特幣的交易警告,同時不承認比特幣的合法貨幣地位。不過,新加坡政府卻逆勢而行承認比特幣交易,並出台了比特幣交易的稅收條款。

在新加坡稅務機構發給新加坡比特幣中介商Coin Republic的一封電子郵件中,前者表示針對在新加坡境內從事比特幣買賣交易的公司,會根據其銷售收益徵收一定的稅收,但如果比特幣被當作公司的投資組合而用於長期投資的話,那麼所得收益則無需繳稅。

新加坡稅務機構指出,如果機構或個人從比特幣交易中直接獲益,那麼就應該繳納商品服務稅,這也就意味著比特幣已經作為一種實物或服務的支付方式而被新加坡政府所認可,這對於遭到多國央行否定的比特幣來說是個相當利好的消息。此外,新加坡稅務機構還表示,對於使用比特幣購買虛擬商品或服務(例如應用內購)的行為,政府將不會徵稅,除非比特幣被用於交換真實貨幣、商品或服務。
而對於僅僅作為中間商的比特幣交易平台來說,新加坡稅務機構表示將會對其所收的佣金進行徵稅,但如果該中介公司也參與比特幣的買賣,那麼也會對該公司的銷售額和佣金徵收商品服務稅。

據了解,上述稅收條款目前僅適用於新加坡的比特幣交易者,如果比特幣交易公司為海外註冊,則不受這些條款的約束。

新加坡政府承認比特幣交易並出台相應稅收條款的做法未來很有可能會吸引大量的比特幣投資者來到該國進行交易,雖然要給新加坡政府繳稅,但所得到的合法地位和穩定性是許多比特幣投資者一直所期望的。

Merlion-Statue-in-Singapore

Source : 网易科技

EmailTwitter

Post Navigation