萊特幣(Litecoin)礦工正在緊急撤離Coinotron礦池,因為它的算力在持續增長,已經快要達到整個網絡算力%51的邊緣。

從萊特幣社區如reddit論壇的發出的警告來看,礦池的計算力本週會超過50%,這會導致萊特幣網絡51%攻擊。

萊特幣網絡總的哈希速率為212.947GH/s,Coinotron礦池的速率峰值為115GH/s。萊特幣礦池算力分佈圖如下圖顯示,Coinotron的算力為102GH/s.

litecoin-network-hashrate-distribution1

雖然Coinotron已經緊急督促用戶撤離,但是並沒有在社區得到很好的響應。用戶已經在bitcointalk論壇上批評礦池將它的失敗歸結於這個問題。

Coinotron堅持他們正在解決這個問題,但一些社區成員覺得他們做的還不夠,礦工也需要承擔部分責任。

雖然這個情況在過去的幾個小時內得到了改善,Coinotron宣稱他們的哈希速率已經從115MH/s降到93MH/s——目前為止,它仍然是萊特幣最大的礦池。

ASIC需要擔責嗎?

最近幾週,專門的加密芯片ASIC上線的數量一直在增加。他們的出現在網絡上放大了中心化的問題。

大部分的ASIC是有相對大一些的礦工使用的,前5名的哈希速率大約在50MH/s。這意味著網絡是去中心化的,但是這些大礦工並不僅僅在挖礦——他們​​在Coinotron礦池。

不過更多的ASIC礦工在加入,因此會存在這種情況,就是其他可選礦池突然增加的ASIC會平衡Coinotron礦池的算力。

比特幣也經歷過相同的危機

回溯到1月份,比特幣網絡也經歷類似的問題。當時Ghash.io礦池算力也在接近%51的標準。這個礦池採取降低哈希速率的措施,並通知了社區。 這個臨時危機使得社區人員開發了一種不同方法,該方法是點對點的跨平台的礦池。開發者還在解決這個挑戰,但到目前為止,這些方案還沒有在大範圍內實施。

by 對酒當歌

litecoin

EmailTwitter

Post Navigation